Compléter ses revenus en travaillant lorsqu'on est étudiant est possible en France. De plus, les ressortissants de l'Union européenne peuvent travailler librement en France à l'issue de leurs études.

Travailler pendant ses études

Chaque étudiant étranger a le droit de travailler pendant ses études en France dès lors qu'il est inscrit dans un établissement ouvrant droit au régime étudiant de la Sécurité Sociale (et qu'il dispose d'un titre de séjour s'il n'est pas ressortissant de l'Union européenne). Ce droit concerne tous les étudiants, y compris ceux arrivant en France pour la première fois ou inscrits en première année ou inscrits à temps plein dans une école de langue.

Les étudiants de nationalité espagnole peuvent travailler sans restriction particulière.

La législation autorise les étudiants étrangers hors UE (à l'exception des algériens dont la durée est fixée à 50%) à travailler 964 heures au plus dans l'année, ce qui correspond à 60% de la durée normale du travail en France.

Il existe en France un salaire minimum, le SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance) dont le montant est de 9 Euros bruts (c'est à dire avant prélèvement des cotisations sociales obligatoires, environ 20%) par heure de travail effectif.

L'emploi étudiant au sein des universités

Les étudiants étrangers ont également la possibilité d’occuper un emploi étudiant au sein des établissements publics d’enseignement supérieur. Il s’agit d’un recrutement par contrat pour exercer les activités suivantes : accueil des étudiants, assistance et accompagnement des étudiants handicapés, tutorat, soutien informatique et aide à l’utilisation des nouvelles technologies, animations culturelles, scientifiques, sportives et sociales, aide à l’insertion professionnelle, promotion de l’offre de formation.

Les étudiants bénéficiaires des contrats poursuivent leurs études et exercent les activités prévues au contrat selon un rythme approprié : les modalités d’exercice des activités et d’accomplissement du volume effectif de travail, prévues au contrat, sont organisées et aménagées en fonction des exigences spécifiques de la formation suivie afin de permettre la poursuite simultanée des études et l’insertion professionnelle des étudiants.

Pour exercer sa profession

Selon votre profession et le lieu de passage de votre diplôme, vous aurez peut-être besoin de demander une attestation de comparabilité de vos diplômes étrangers pour vous aider dans votre recherche d’emploi en France.
Attention : la procédure de l’homologation des diplômes n’existe pas en France.

L’attestation de comparabilité est délivrée par le centre ENIC-NARIC France qui est chargé de la reconnaissance académique et professionnelle des diplômes étrangers. En plus des attestations de comparabilité des diplômes étrangers, le centre ENIC-NARIC fournit également les informations sur les procédures à suivre pour exercer une profession réglementée en France.

Pour faire une demande d’attestation de comparabilité, il suffit de remplir le formulaire disponible en ligne et de l’accompagner des documents suivants :

  • la photocopie de la pièce d’identité;
  • les photocopies des diplômes concernés accompagnées de leurs traductions en français*;
  • les photocopies des justificatifs de la durée officielle des études délivrés par l’établissement accompagnées de leurs traductions*.

*Important : les documents rédigés en castillan ne nécessitent pas de traduction. Les documents rédigés en catalan nécessitent eux une traduction.

Centre ENIC-NARIC France
Téléphone : +33 (0)1 70 19 30 31
Email : enic-naric@ciep.fr